Selasa, 21 Oktober 2014

Bakso Daging Sapi Homemade

  


Bismillahirrohmanirrohim..
Yuk teman-teman kita membuat bakso sendiri…selain lebih terjamin karena tanpa menggunakan bahan-bahan yang tidak kita inginkan.. juga lebih irit lho…karena hasil jadinya lebih banyak…jadi bisa puas-puasin deh makan baksonya…^^
Resep ini saya dapatkan dari seorang teman..terimakasih bu Illy atas sharing resepnya..semoga bisa bermanfaat bagi yang lain..
Tip dalam membuat bakso adalah daging harus selalu dalam keadaan dingin..karena itu penggunaan es batu dalam pembuatan bakso ini bertujuan agar suhu daging selalu terjaga dalam keadaan dingin..hal ini yang akan membuat bakso menjadi kenyal…

BAKSO DAGING SAPI HOMEMADE
Resep : Bu Illy

Bahan :
1 ½ kg      daging sapi, potong kecil-kecil
2 kuntum bawang putih
3 sdm       bawang merah goreng
2 btr         putih telur
¾ kg         tepung tapioca (saya 1/2 kg)
2 sdm       garam ( jangan terlalu penuh ya )
2 bks         kaldu bubuk (optional)
300 gr      es batu

Cara membuatnya:
-Giling daging dalam food processor, masukkan bahan  yang lain sedikit demi sedikit sampai menjadi adonan yang halus dan menyatu.
-Selama menggiling jangan lupa selalu memasukkan es batu agar adonan selalu dalam keadaan dingin.Adonan siap untuk dicetak
-Sementara itu panaskan air, tidak perlu sampai mendidih.Angkat panci dari kompor .
-Cara mencetaknya: pertama kita ambil sendok, celupkan ke air panas agar adonan nanti tidak lengket di sendok.Ambil segenggam adonan bakso, kita remas-remas sampai halus lalu kita keluarkan melalui sela-sela ibu jari dan jari telunjuk, ambil bulatan adonan yang keluar dengan menggunakan sendok, celupkan kedalam air panas, lakukan hal yang sama sampai adonan habis.
-Setelah selesai semua baru kita masak sampai air mendidih dan bakso mengapung, angkat dan segera angin-anginkan.
-Simpan didalam frezzer dalam wadah tertutup.



Selamat mencoba…^^




Tidak ada komentar:

Posting Komentar