Jumat, 10 Oktober 2014

Lumpur Lapindo


Bismillahirrohmanirrohim..
Dulu kue ini namanya bukan lumpur lapindo…perubahan ini terjadi karena warung pak Mis di sekitaran jalan Bintoro Surabaya yang para pelanggannya selalu memberi nama yang unik pada setiap jenis kue yang dijual disana…ketika ada peristiwa lumpur lapindo, kue ini memang sedang booming juga…dan jika ada pembeli yang bertanya kue apa ini..maka pak Mis selalu menjawab bahwa itu lumpur lapindo…maka lambat laun kue ini terkenal dengan nama seperti sekarang ini…^_^ 

Banyak yang bertanya bagaimana cara membuat kue ini kepada saya…rupanya kebanyakan dari mereka penasaran bagaimana cara membuat kulitnya agar dapat diisi dengan vla…Alhamdulillah, beberapa hari yang lalu saya mendapat orderan kue ini…saya pun jadi ingat banyak yang penasaran dengan kue ini…maka saya sempatkan untuk menulis resep kue ini , semoga dapat mengobati rasa penasaran teman-teman yang belum pernah mencoba membuatnya…^^

LUMPUR LAPINDO

Bahan kulit :
250 gr     tepung terigu protein sedang
1 btr        telur
600 ml    susu cair
½ sdt       garam
1 sdt        pasta pandan

Bahan vla :
400 ml    santan mentah (bisa juga menggunakan santan instant)
200 ml    susu cair
100 gr     gula pasir
60 gr        maizena
¼ sdt       vanili bubuk

Cara membuatnya :
1.Kulit : campur tepung dan garam dalam baskom, tuangi sedikit demi sedikit dengan susu, masukkan telur, aduk terus menggunakan ballon whisk sampai menjadi adonan yang kental.Jika bergerindil adonan dapat kita saring.Beri pasta pandan.Sisihkan.
2.Panaskan cetakan kue lumpur.Jika sudah cukup panas(jangan terlalu panas) adonan kulit dituang ke cetakan sampai penuh.Tidak perlu ditutup, tunggu sampai pinggiran kulit agak menebal, sendoki adonan yang masih cair ditengahnya dan masukkan lagi kedalam baskom (bisa dipakai lagi).Tunggu sampai kulit matang.Angkat.Lakukan sampai adonan habis.Sisihkan.
3.Vla : campur semua bahan vla, masak diatas api kecil sampai kental dan meletup-letup.Panas-panas masukkan kedalam kulit lumpur  sampai penuh.Memasukkannya harus dalam keadaan panas dan cepat agar dapat dihasilkan permukaan kue yang halus.Dinginkan.Sajikan.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar