Senin, 20 Oktober 2014

Sambal Goreng Kerang Tempe



Bismillahirrohmanirrohim….
Menu masakan yang saya buat ini merupakan menu yang paling banyak disuka ibu-ibu…karena bahannya mudah didapat,cara pembuatannya juga mudah dan tidak membutuhkan waktu lama…sangat cocok jika kita termasuk  orang yang sibuk…tetapi soal rasa jangan diragukan …hemm yummy..^^
Masakan ini cocok dinikmati saat sarapan dengan ditemani sepiring nasi hangat, tapi untuk makan siang pun sangat nikmat dengan ditemani sayur bening bayam maupun sayur asam…
Bagi teman-teman yang berminat berikut ini saya tuliskan resepnya…semoga cocok yaaa…

SAMBAL GORENG KERANG TEMPE

Bahan :
½ kg      kerang tanpa cangkang, bersihkan, rebus
1papan tempe, potong dadu, goreng setengah matang
4 siung  bawang putih, iris tipis
6 btr      bawang merah, iris halus
3 bh       cabe merah besar, potong kasar
3 bh       cabe hijau besar, potong kasar
5 bh       cabe rawit, potong kasar (jika tidak suka pedas boleh dihilangkan atau diutuhkan saja)
1 cm      lengkuas, memarkan
2 lbr      daun salam
1 sdm    air asam jawa (dibuat dari asam jawa yang dilarutkan dengan 1 sdm air hangat)
3 sdm    kecap manis
½ sdt     garam
1 sdt      gula
Cara membuatnya :
Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, cabe hijau besar, cabe rawit sampai harum
Masukkan juga lengkuas, daun salam sampai bumbu layu dan matang
Masukkan tempe dan kerang, tambahkan dengan sedikit air. Aduk rata
Bumbui dengan kecap manis, garam, gula dan air asam jawa.Aduk rata dan biarkan sampai bumbu meresap dan air menyusut.
Tes rasa, jika sudah sesuai selera boleh diangkat dan siap disajikan..

Selamat mencoba…^^



Tidak ada komentar:

Posting Komentar