Rabu, 08 Oktober 2014

Tahu Thek / Tahu Telur


Bismillahirrohmanirrohim...
Jajanan ini sangat populer di Surabaya..,padahal menurut asalnya si dari Lamongan,kota yang masih beberapa puluh kilometer ke arah barat dari Surabaya..kita gampang sekali menemukannya terutama dimalam hari karena banyak pedagang keliling yang menjajakannya meskipun ada juga beberapa penjual yang menetap…Para penjual itu memanggil calon pembeli dengan cara memukul pinggiran wajan penggorengan dengan ujung sutilnya yang menghasilkan bunyi teng..teng..sehingga jajanan ini dinamakan tahu thek…juga karena ketika menggunting bahan=bahan yang akan disajikan di piring dengan gerakan yang menghasilkan bunyi thek…thek…thek…^^
Kali ini saya membuat dengan menggunakan telur…tetapi untuk versi orinya biasanya hanya menggunakan tahu,kentang dan lontong saja, baru kalau kita ingin yang spesial maka penjualnya akan menambahkan telur….Untuk yang ingin merasakan atau kangen dengan jajanan ini …yuk kita membuatnya…mudah kok ^_^

Tahu Thek / Tahu Telur
Untuk 2 – 3 porsi

Bahan :
2 bh            lontong ukuran sedang ( saya nggak pakai, nggak ada )
3 bh            tahu ukuran sedang
2 bh            kentang ukuran sedang, kukus, kupas
50 gr           taoge pendek (yang biasa untuk rawon), seduh dengan air panas
50 gr           kerupuk unyil (kerupuk yang ukurannya kecil-kecil), goreng
½ bh            ketimun, iris seperti acar

Bahan sambal :
50 gr          kacang tanah, goreng
4 siung      bawang putih, goreng
3 bh           cabai rawit, jika kurang pedas bisa ditambah sesuai selera
100 gr       petis udang kualitas sedang
3 sdm        kecap manis
125 ml      air hangat
1/4 sdt      garam

Cara membuatnya :
1.       Ulek/blender semua bahan sambal sampai menjadi adonan pasta.Sisihkan.
2.       Goreng tahu setengah matang. Angkat. Potong-potong kasar.
3.       Kocok telur asal dengan garpu, beri sedikit garam, masukkan tahu, dadar lagi sampai matang.
4.       Goreng juga kentang, potong

       Penyajian :
1.       Potong kasar lontong, tata di piring
2.       Beri potongan kentang, dadar tahu dan taoge pendek diatasnya.
3.       Siram dengan saus petis, beri kerupuk dan irisan mentimun.
4.       Siap disajikan.

Selamat mencoba..Happy cooking…^_^



Tidak ada komentar:

Posting Komentar