Selasa, 21 Oktober 2014

Brengkes Ikan Pindang

 
Bismillahirrohmanirrohim…
Tidak tahu mengapa yak kok beberapa hari ini saya sangat ingin brengkes pindang…memang sih sudah cukup lama saya tidak membuatnya…karena tahu sendiri kan teman-teman…membuat brengkes ini cukup menyita waktu..tetapi kalo sudah matang…hemm rasanya satu piring nasi tidak akan pernah cukup deh…^^
Brengkes adalah makanan Jawa yang cukup familiar…kalau di daerah lain mungkin ada yang menyebutnya pepes…sedangkan pindang sendiri adalah ikan yang dikukus …biasanya disini dijual dalam keranjang-keranjang kecil…jenis ikannya bisa tongkol, salem atau sardine (di Surabaya namanya iwak juwi)
Untuk kali ini saya menggunakan pindang salem..karena selain rasanya yang enak juga karena ikan ini termasuk yang jarang durinya...
Untuk teman brengkes biasanya adalah sayur asem, sayur bening bayam, atau dengan lodeh tewel (nangka muda) pun oke…memang paling cocok disajikan pada siang hari….
Monggo yang mau mencoba membuatnya..ini saya tulis resepnya…semoga cocok dengan selera..^^

BRENGKES PINDANG

Bahan :
2 keranjang  ikan pindang (1keranjang berisi 2-3 ikan ukuran sedang),cuci,buang duri dan kepalanya
2 bh               tomat sayur/belimbing wuluh, iris halus
                      Daun pisang untuk membungkus
                      Lidi untuk menyematkan

Bumbu yang dihaluskan :
3 siung    bawang putih
5 siung    bawang merah
5 bh         cabe merah besar, buang bijinya
3 bh         cabe rawit (sesuaikan tingkat kepedasan dengan selera masing-masing)
3 btr        kemiri, goreng
1 cm        lengkuas
2 helai     daun jeruk
1 sdt        garam
1 sdt        gula jawa

Cara membuatnya :
Campur bumbu halus dengan tomat/belimbing wuluh, aduk rata, bagi menjadi 3 bagian
Ikan pindang juga dibagi menjadi 3 bagian
Siapkan 2 lembar daun pisang yang ditumpuk agar nanti tidak bocor, beri satu bagian bumbu yang sudah dibagi lagi menjadi dua sebagai alas, beri 1 bagian ikan pindang, timpal lagi dengan bumbu halus, bungkus seperti kalau kita membuat lontong, semat dengan lidi kedua ujungnya.Sisihkan
Lakukan hal yang sama untuk yang lainnya sampai kita mendapat 3 bungkus brengkes .
Kukus selama 1 jam.Brengkes siap dinikmati


NOTE : Jika menginginkan bumbunya lebih kesat, boleh kita memanggangnya sebentar diatas Teflon
            Selain kesat, dengan dipanggang akan didapat aroma yang lebih menggoda selera…









Tidak ada komentar:

Posting Komentar