Selasa, 11 November 2014

Tahu Campur Lamongan

  
 
Bismillahirrohmanirrohim..
Postingan tentang jajanan kaki lima lagi nih…makanan ini sangat familiar di Surabaya..padahal kalau dilihat dari namanya sih,pastilah aslinya berasal dari Lamongan…salah satu yang menjual terdapat di jalan Kalasan selalu ramai oleh pembeli…sebenarnya paling enak makan tahu campur ini kalau malam hari…ketika udara sudah tidak panas lagi..tetapi sekarang beberapa penjual sudah menjualnya pada siang hari, padahal dahulu makanan ini dijual pada malam hari saja….Kalau di pesta-pesta pernikahan prasmanan menu ini biasanya dijadikan dalam bentuk menu gubug…jadi disajikan dalam porsi yang lebih kecil…
Yang membuat tahu campur ini unik adalah adanya perkedel singkong didalam racikan penyajiannya…rasa singkong yang kenyil-kenyil sangat menyatu dengan bahan-bahan yang lainnya…^^
Resep yang saya tulis ini merupakan peninggalan dari ibu…ketika sedang bongkar-bongkar lemari tanpa sengaja menemukan buku catatan resep milik beliau…bukunya sendiri sudah berwarna kuning teman..tapi isinya sungguh berarti…salah satunya ini…

TAHU CAMPUR LAMONGAN

Bahan kuah:
300 gr       daging sandung lamur( daging rawonan), rebus sampai empuk,potong kotak 2 cm
2 btg         sereh, geprek
5 bh          daun jeruk
6 btg         daun bawang merah ( yang biasa untuk membuat rawon ), potong-potong 2 cm
1 ruas        lengkuas, memarkan
3 sdm        gula merah
1 sdm        garam
Bumbu halus :
6 bh          bawang merah
4 bh          bawang putih
2 bh          cabe merah besar,buang bijinya ( bisa di skip )
5 btr         kemiri , goreng
1 cm         jahe
½ sdt        ketumbar
½ sdt        terasi, bakar atau goreng
¼ sdt        jintan
2 cm        kunyit
Cara membuatnya
1.Tumis bumbu halus sampai berbau harum dan matang,masukkan kedalam rebusan daging
2.Masukkan sereh,daun jeruk,lengkuas dan gula merah .Rebus terus sampai bumbu meresap
3.Terakhir masukkan daun bawang dan teruskan merebus sampai mendidih,tes rasa,jika sudah sesuai matikan api.

PERKEDEL SINGKONG
Bahan :
500 kg  singkong, parut
3 bh      bawang putih
5 bh      bawang merah
2 cm     kunyit
1 cm     lengkuas
4 bh      daun jeruk
1 btg     daun bawang prei, iris halus
1 sdt     garam
Cara membuat :
1.Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, lengkuas, daun jeruk.
2.Campur singkong, bumbu halus, daun bawang prei dan garam.
3.Panaskan kukusan, alasi dasar kukusan dengan daun pisang atau dioles dengan minyak agar adonan singkong nantinya tidak lengket ketika dikukus.
4.Ambil segenggam adonan singkong,bulatkan lalu tekan sedikit agar bentuknya menjadi agak pipih,letakkan di kukusan, lakukan sampai habis dan kukus kurleb 30-45 menit.
5.Kalau sudah dingin kemudian perkedel singkong dapat digoreng.


Pelengkap :
-          Daun selada, potong kasar
-         Tahu  goreng, potong-potong
-         Perkedel singkong, potong-potong
-          Kerupuk udang
-          Taoge, seduh dengan air panas
-          Mie basah
-          Petis udang kualitas bagus
-          Bawang putih goreng
-          Sambal ( dibuat dari cabe rawit yang direbus kemudian dihaluskan dengan sedikit garam )

Penyajian :
-Dalam sebuah piring, haluskan bawang putih goreng dan sepucuk sendok (kira-kira ½ sdt petis udang ) dengan bantuan punggung sendok.Beri sambal sesuai dengan keinginan kita.
-Kemudian kita beri taoge, mie basah, tahu goreng, perkedel singkong,lalu  siram dengan kuah daging.Beri kerupuk udang.Siap disajikan.


Selamat mencoba…happy cooking…^_^




Tidak ada komentar:

Posting Komentar