Bismillahirrohmanirrohim…
Postingan tentang makanan
kesukaan anak-anak …ya meskipun masakan ini menggunakan cabe tetapi karena ini
kesukaan ya tetap aja dibuat…untuk menyiasati rasa pedasnya saya buang biji
cabe merahnya sehingga rasanya tidak terlalu pedas tetapi masih didapat warna
merahnya…
Untuk bahan utamanya tidak
terpatok pada satu bahan saja...bisa menggunakan daging, ayam, telur, ikan,
bahkan tahu dan tempe…pokoknya sangat fleksibel…^^
Kali ini saya menggunakan ikan
bandeng karena memang bahan itu yang ada di kulkas ..^_^
BANDENG
BUMBU BALI
Bahan:
1 ekor ikan bandeng,
bersihkan, potong 4-5 bagian, goreng
1 ruas lengkuas, geprek
2 sdm kecap manis
½ sdm gula merah sisir
1 sdm garam
2 helai daun jeruk,
sobek-sobek tidak putus
Bumbu halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 bh cabe merah besar,
buang bijinya
2 bh cabe rawit ( sesuai
selera )
1 cm kencur
1 cm jahe
Cara membuatnya :
1.Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, tambahkan gula merah,
garam, lengkuas, daun jeruk, kecap manis, tambahkan sedikit air, masak sampai mendidih.
2.Masukkan bandeng, masak sampai meresap dan kuah menyusut.Tes rasa,
jika sudah sesuai angkat dan sajikan.
Selamat mencoba...happy cooking..^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar