Sabtu, 15 November 2014

Bandeng Bumbu Bali

 
Bismillahirrohmanirrohim…
Postingan tentang makanan kesukaan anak-anak …ya meskipun masakan ini menggunakan cabe tetapi karena ini kesukaan ya tetap aja dibuat…untuk menyiasati rasa pedasnya saya buang biji cabe merahnya sehingga rasanya tidak terlalu pedas tetapi masih didapat warna merahnya…
Untuk bahan utamanya tidak terpatok pada satu bahan saja...bisa menggunakan daging, ayam, telur, ikan, bahkan tahu dan tempe…pokoknya sangat fleksibel…^^
Kali ini saya menggunakan ikan bandeng karena memang bahan itu yang ada di kulkas ..^_^



BANDENG BUMBU BALI

Bahan:
1 ekor    ikan bandeng, bersihkan, potong 4-5 bagian, goreng
1 ruas    lengkuas, geprek
2 sdm    kecap manis
½ sdm   gula merah sisir
1 sdm    garam
2 helai   daun jeruk, sobek-sobek tidak putus

Bumbu halus:
5 siung   bawang merah
3 siung   bawang putih
5 bh        cabe merah besar, buang bijinya
2 bh        cabe rawit ( sesuai selera )
1 cm       kencur
1 cm       jahe

Cara membuatnya :
1.Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, tambahkan gula merah, garam, lengkuas, daun jeruk, kecap manis, tambahkan sedikit  air, masak sampai mendidih.
2.Masukkan bandeng, masak sampai meresap dan kuah menyusut.Tes rasa, jika sudah sesuai angkat dan sajikan.

 Selamat mencoba...happy cooking..^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar