Rabu, 19 November 2014

CAP CAY KAMPUNG / CAP JAHE


Bismillahirrohmanirrohim….
Pertama kali tahu dan merasakan makanan ini ketika menghadiri acara pernikahan saudara sepupu di Jawa Tengah di daerah Kendal kalau tidak salah…terus ketika berkunjung ke rumah saudara di Magelang masakan ini saya temukan lagi…itu sudah beberapa tahun yang lalu…
Sekarang saya kok jadi pingin lagi menikmati makanan ini…ceritanya lagi kangen…secara saya orang yang suka dengan segala jenis sayuran…bahannya yang sederhana, mudah didapat dengan bumbu yang minimalis dan cara memasak yang mudah membuat makanan ini sangat cepat untuk disajikan…paling yang agak lama kala membuat kekian palsu yang lebih membutuhkan banyak waktu..
Mengapa disebut kekian palsu…karena kekian ini hanya menggunakan bahan dasar tepung terigu…tanpa menggunakan udang atau daging ayam/sapi seperti pada kekian yang asli…tetapi untuk kali ini saya hanya menggunakan kaldu udang agar rasanya lebih gurih meskipun bisa saja dengan menggunakan air biasa…

CAP CAY KAMPUNG/ CAP JAHE 

Bahan:
1 bh      wortel ukuran sedang, potong serong
3 helai  kubis, potong kasar
1 ikat    sawi hijau, potong kasar
1 btg     daun bawang, potong serong
2 siung  bawang putih, geprek
½ sdt     merica bubuk
1 sdt      garam
½ sdt     gula pasir
100 ml  air/ air kaldu

Kekian :
200 gr    terigu serbaguna
50 gr      udang kupas, haluskan (saya tidak pakai)
1 siung   bawang putih, haluskan
½ sdt     garam
½ sdt     gula pasir
¼ sdt   merica bubuk
200 ml  air ( saya pakai kaldu udang )
1 btr      telur

Cara membuat :
1 Kekian : campur semua bahan menjadi satu adonan yang homogen, goreng dengan minyak dengan panas sedang sesendok demi sesendok, goreng sampai berwarna keemasan, angkat, potong-potong kasar.
2.Tumis bawang putih, masukkan wortel, masukkan bahan lainnya (sawi hijau,kekian), beri air, bumbui dengan garam, merica, gula. Masukkan daun bawang dan kubis, tes rasa, aduk-aduk sebentar, angkat dan sajikan segera.


Selamat mencoba….^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar