Bismillahirrohmanirrohim….
Pertama kali tahu dan merasakan
makanan ini ketika menghadiri acara pernikahan saudara sepupu di Jawa Tengah di
daerah Kendal kalau tidak salah…terus ketika berkunjung ke rumah saudara di
Magelang masakan ini saya temukan lagi…itu sudah beberapa tahun yang lalu…
Sekarang saya kok jadi pingin
lagi menikmati makanan ini…ceritanya lagi kangen…secara saya orang yang suka
dengan segala jenis sayuran…bahannya yang sederhana, mudah didapat dengan bumbu
yang minimalis dan cara memasak yang mudah membuat makanan ini sangat cepat untuk
disajikan…paling yang agak lama kala membuat kekian palsu yang lebih
membutuhkan banyak waktu..
Mengapa disebut kekian
palsu…karena kekian ini hanya menggunakan bahan dasar tepung terigu…tanpa
menggunakan udang atau daging ayam/sapi seperti pada kekian yang asli…tetapi
untuk kali ini saya hanya menggunakan kaldu udang agar rasanya lebih gurih
meskipun bisa saja dengan menggunakan air biasa…
CAP CAY
KAMPUNG/ CAP JAHE
Bahan:
1 bh wortel ukuran sedang,
potong serong
3 helai kubis, potong kasar
1 ikat sawi hijau, potong kasar
1 btg daun bawang, potong
serong
2 siung bawang putih, geprek
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
100 ml air/ air kaldu
Kekian :
200 gr terigu serbaguna
50 gr udang kupas, haluskan
(saya tidak pakai)
1 siung bawang putih, haluskan
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
¼ sdt merica bubuk
200 ml air ( saya pakai kaldu
udang )
1 btr telur
Cara membuat :
1 Kekian : campur semua bahan menjadi satu adonan yang homogen,
goreng dengan minyak dengan panas sedang sesendok demi sesendok, goreng sampai
berwarna keemasan, angkat, potong-potong kasar.
2.Tumis bawang putih, masukkan wortel, masukkan bahan lainnya (sawi
hijau,kekian), beri air, bumbui dengan garam, merica, gula. Masukkan daun
bawang dan kubis, tes rasa, aduk-aduk sebentar, angkat dan sajikan segera.
Selamat mencoba….^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar