Bismillahirrohmanirrohim...Masakan ini merupakan resep turun
temurun di keluarga saya..Saya mendapatkan resep ini dari almarhumah ibu..*miss
you mom*.Kutulis di blog ini agar masakan ini tidak hilang ditelan waktu,tetap
ada dan yang paling penting karena masakan ini adalah favorit di keluarga besar
saya…Masakan ini terutama selalu ada ketika hari raya Idul Fitri yang menjadi
lauk pendamping dari ketupat..Selain sayur labu siam dan opor ayam,telur petis
ini adalah paduan yang serasi dari ketupat…tetapi untuk menu harian lauk ini
tetap enak kok dimakan dengan nasi putih..untuk sehari-hari biasanya saya
memadukannya dengan sayur bening bayam yang merupakan favorit keluarga..Untuk teman-teman yang ingin mencoba membuatnya…ini
saya tuliskan resepnya…
TELUR PETIS
Bahan:
5 btr telur rebus,goreng
sampai berkulit
2 btg serai,geprek
4 lbr daun
jeruk
2 cm temu
kunci,parut
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 bh belimbing wuluh
200 ml santan sedang
100 ml santan kental
5 tangkai daun bawang merah (yang biasa untuk lumpia),potong-potong 2
cm
½ sdt petis ikan
½ sdt garam
1 sdt gula
Cara Membuat:
-Bawang merah,bawang putih,belimbing wuluh diiris halus.
-Panaskan minyak goreng,tumis bawang merah dan bawang putih.Masukkan
serai dan daun jeruk.Tumis sampai harum.
-Masukkan santan encer,belimbing wuluh,temu kunci dan petis ikan.
-Masukkan telur,daun bawang merah, garam dan gula.Biarkan beberapa
saat.
-Masukkan santan kental,biarkan kuah menyusut,tes rasa.Jika sudah pas
angkat dan siap untuk disajikan.
Note: jika menginginkan pedas dapat ditambahkan cabe rawit utuh yang
digoreng terlebih dahulu.
Happy Cooking..^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar