Jumat, 12 Desember 2014

Tahu Bacem


Bismillahirrohmanirrohim..
Membuat tahu bacem ini karena kangen dengan makanan ini…dulu kalau almarhumah ibu bepergian ke Yogyakarta selalu kalau pulang membawa makanan ini…tahu kalau anak-anaknya sangat menyukai makanan ini…saking sukanya dengan tahu bacem ini, pas hamil anak ke dua saya sampai dibuatkan banyak sekali  tahu dan tempe bacem oleh ibu mertua adik ketika adik saya itu pulang ke Magelang^_^
Menikmati tahu bacem ini kalau saya sih cukup dengan lalapan cabe rawit saja…sebagai cemilan kala hujan-hujan begini ketika masih hangat heemm …*sungguh nikmat*..

TAHU BACEM

Bahan :
2 ktk      tahu putih (  pilih yang keras, agar tidak gampang hancur ), potong-potong
3 siung  bawang putih
6 bh       bawang merah
1 ltr       air kelapa
2 lbr      daun salam
2 cm     lengkuas, memarkan
1 sdt     garam
2 sdm   gula merah, sisir
1 sdm   air asam jawa

Cara membuatnya :
1.Haluskan bawang merah dan bawang putih.Letakkan di wajan/panci.Masukkan daun salam, lengkuas, gula merah, garam, air asam jawa dan air kelapa.Masukkan juga air kelapa.Aduk-aduk sebentar.
2.Masukkan tahu,tata sedemikian rupa agar semua tahu dapat terendam.Masak sampai bumbu meresap dan air menyusut.Kalau air tinggal sedikit matikan api.
3.Panaskan minyak secukupnya.Goreng tahu sebentar saja.Angkat dan tiriskan.Siap disajikan hangat dengan cabe rawit.

NOTE :Saya biasanya membuat tahu bacem ini dalam jumlah banyak.Setelah matang kita dapat menaruhnya dalam wadah kedap udara dan menyimpannya dalam kulkas.Jadi jika kita menginginkannya sewaktu-waktu maka kita dapat menggorengnya dan menyajikannya dengan cepat.


Selamat mencoba….^^





Tidak ada komentar:

Posting Komentar