Bismillahirrohmanirrohim..
Membuat tahu bacem ini karena
kangen dengan makanan ini…dulu kalau almarhumah ibu bepergian ke Yogyakarta
selalu kalau pulang membawa makanan ini…tahu kalau anak-anaknya sangat menyukai
makanan ini…saking sukanya dengan tahu bacem ini, pas hamil anak ke dua saya
sampai dibuatkan banyak sekali tahu dan
tempe bacem oleh ibu mertua adik ketika adik saya itu pulang ke Magelang^_^
Menikmati tahu bacem ini kalau
saya sih cukup dengan lalapan cabe rawit saja…sebagai cemilan kala hujan-hujan
begini ketika masih hangat heemm …*sungguh nikmat*..
TAHU BACEM
Bahan :
2 ktk tahu putih ( pilih yang keras, agar tidak gampang hancur ),
potong-potong
3 siung bawang putih
6 bh bawang merah
1 ltr air kelapa
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdt garam
2 sdm gula merah, sisir
1 sdm air asam jawa
Cara membuatnya :
1.Haluskan bawang merah dan bawang putih.Letakkan di
wajan/panci.Masukkan daun salam, lengkuas, gula merah, garam, air asam jawa dan
air kelapa.Masukkan juga air kelapa.Aduk-aduk sebentar.
2.Masukkan tahu,tata sedemikian rupa agar semua tahu dapat
terendam.Masak sampai bumbu meresap dan air menyusut.Kalau air tinggal sedikit
matikan api.
3.Panaskan minyak secukupnya.Goreng tahu sebentar saja.Angkat dan
tiriskan.Siap disajikan hangat dengan cabe rawit.
NOTE :Saya biasanya membuat tahu bacem ini dalam jumlah
banyak.Setelah matang kita dapat menaruhnya dalam wadah kedap udara dan
menyimpannya dalam kulkas.Jadi jika kita menginginkannya sewaktu-waktu maka
kita dapat menggorengnya dan menyajikannya dengan cepat.
Selamat mencoba….^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar