Bismillahirrohmanirrohim..
Sekarang ini sudah memasuki musim
penghujan yaaa..paling enak kalau membuat masakan yang menggunakan santan dan
bercita rasa pedas…karena itu saya membuat masakan ini …tetapi sayang saya
membuatnya tidak begitu banyak menggunakan cabe
karena penghuni rumah yang lain tidak begitu suka pedas…jadi berasa
kurang nendang aja^_^
Untuk bahan dasar saya
menggunakan iwak pe atau ikan pari yang
diasap…ikan pari ini termasuk kedalam ikan yang bertulang lunak...setelah ikan
dipotong-potong menjadi bagian yang lebih kecil
terus diasapi selama beberapa lama…kalau dipasar tradisional ikan ini
biasanya dijual bijian/potongan…tetapi kalau di SPM biasanya dijual berdasarkan
beratnya…
Bahan tambahan lainnya bisa
menggunakan tahu, tempe, terong, kacang panjang, telur, atau suka-suka kita saja
apa yang ada di kulkas…dan untuk kali ini saya hanya menggunakan tahu dan tempe
saja...monggo yang mau mencoba…ini saya tuliskan resepnya…
Khothokan
Iwak Pe / Ikan Pari Asap
Bahan :
6 ptg ikan pe asap ukuran
sedang
200 gr tempe, potong kotak
200 gr tahu, potong kotak, goreng asal berkulit
1 sdt garam
½ sdm gula pasir
1 ruas lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
500 ml santan encer
250 ml santan kental
Bumbu :
5 btr bawang merah, iris
halus
4 siung bawang putih, iris
halus
3 bh cabe merah besar,
iris serong
3 bh cabe hijau besar,
iris serong
5 bh cabe rawit, iris
serong
Cara membuatnya :
1.Panaskan minyak secukupnya, masukkan bawang merah dan bawang putih,
tumis sampai harum, masukkan cabe merah, cabe hijau, cabe rawit, lengkuas dan
daun salam.Tumis terus sampai matang dan berbau harum.
2.Masukkan santan encer.Aduk-aduk sampai mendidih.Masukkan ikan asap,
tahu dan tempe.Bumbui dengan garam dan gula.Biarkan sampai kuah agak
menyusut.Masukkan santan kental, aduk terus sampai mendidih, jaga jangan sampai
santan pecah, tes rasa, kalau sudah pas matikan api, masakan siap untuk
disajikan.
Selamat mencoba…semoga bisa
menjadi inspirasi menu masakan hari ini…^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar