Bismillahirrohmanirrohim..
Sudah cukup lama tidak membuat
bothok…Bothok adalah salah satu masakan Jawa yang sangat familiar ..terbuat
dari bahan yang bisa disesuaikan dengan yang ada pada kita…bisa sayuran, tahu,
tempe, teri, udang, daging atau yang lainnya yang diberi parutan kelapa
setengah tua dan kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dikukus sampai
matang.
Entah sudah berapa lama sampai
saya tidak ingat kapan terakhir kalinya saya menikmati makanan ini…dulu ketika
almarhumah ibu masih ada, beliau cukup sering membuat bothok ini…bahkan
berganti-ganti variannya…kadang tahu tempe udang yang sekarang saya posting
ini, atau berbagai macam sayuran bisa dibuat bothok ini seperti daun singkong, daun
pepaya, daun beluntas atau daun alur yang merupakan salah satu jenis tanaman pantai…pokoknya
bothok ini bisa banyak dikreasikan dengan berbagai macam bahan…tetapi yang
paling juara di keluarga kami adalah bothok daging…^^
Sekarang ini saya sedang berusaha untuk membuat sendiri makanan ini
sambil terus mengingat bagaimana bothok yang sering dibuat oleh ibu
dahulu..Semenjak saya menikah sampai sekarang ini saya hanya beberapa kali
membuat bothok sendiri, mungkin masih bisa dihitung dengan jari…^^.Kebanyakan
kalau lagi kangen selalu membeli yang sudah jadi tetapi dengan resiko tidak
sesuai dengan selera kita…hehe…
Sebenarnya kalau membuat
bothok itu paling mantap bila
menggunakan petai cina dan tempe semangit..tempe semangit atau ada yang
menyebutnya tempe bosok adalah tempe yang sudah dibiarkan begitu saja selama beberapa hari di suhu ruang atau tempe
kemarin..jadi tempenya sudah tidak segar lagi ya teman-teman..tetapi kalau
menggunakan tempe biasa juga tidak apa-apa.
Sekarang langsung saja kita ke
resepnya :
BOTHOK TAHU, TEMPE, UDANG
Bahan :
150 gr tahu putih, kukus,
potong dadu 2x2 cm
100 gr tempe, kukus, potong
dadu 2x2 cm
100 gr udang ukuran sedang,
bersihkan, buang kepalanya
100 gr kelapa setengah tua,
parut panjang
1 genggam daun kemangi (
optional )
2 bh cabe hijau besar,
iris serong
2 bh cabe merah besar,
iris serong ( gak pakai )
2 sdt garam
2 sdt gula
pasir
Daun pisang dan lidi untuk membungkus
Bumbu halus :
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 bh cabe merah besar
6 bh cabe rawit (sesuaikan
dengan selera )
1 ruas lengkuas
2 cm kencur
2 lbr daun jeruk
Cara membuatnya :
-Dalam satu wadah besar, campur jadi satu tempe,udang, kemangi, kelapa
parut, cabe iris, bumbu halus, garam dan gula pasir. Aduk sampai rata. Masukkan
tahu, aduk lagi asal rata. Tes rasanya. Sisihkan.
-Siapkan beberapa lembar daun pisang yang sudah dibersihkan. Ambil 2
lembar daun pisang dan beri 2 sendok makan adonan bothok. Bungkus bentuk tum
dan semat dengan lidi. Lakukan sampai adonan habis. Rapikan ujung daun dengan
cara digunting.
-Kukus selama 45 menit sampai 1 jam. Bothok siap dinikmati.
Selamat mencoba…^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar