Senin, 01 Juni 2015

Bothok Tahu, Tempe, Udang


Bismillahirrohmanirrohim..
Sudah cukup lama tidak membuat bothok…Bothok adalah salah satu masakan Jawa yang sangat familiar ..terbuat dari bahan yang bisa disesuaikan dengan yang ada pada kita…bisa sayuran, tahu, tempe, teri, udang, daging atau yang lainnya yang diberi parutan kelapa setengah tua dan kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dikukus sampai matang.
Entah sudah berapa lama sampai saya tidak ingat kapan terakhir kalinya saya menikmati makanan ini…dulu ketika almarhumah ibu masih ada, beliau cukup sering membuat bothok ini…bahkan berganti-ganti variannya…kadang tahu tempe udang yang sekarang saya posting ini, atau berbagai macam sayuran bisa dibuat bothok ini seperti daun singkong, daun pepaya, daun beluntas atau daun alur yang merupakan salah satu jenis tanaman pantai…pokoknya bothok ini bisa banyak dikreasikan dengan berbagai macam bahan…tetapi yang paling juara di keluarga kami adalah bothok daging…^^
Sekarang ini saya sedang  berusaha untuk membuat sendiri makanan ini sambil terus mengingat bagaimana bothok yang sering dibuat oleh ibu dahulu..Semenjak saya menikah sampai sekarang ini saya hanya beberapa kali membuat bothok sendiri, mungkin masih bisa dihitung dengan jari…^^.Kebanyakan kalau lagi kangen selalu membeli yang sudah jadi tetapi dengan resiko tidak sesuai dengan selera kita…hehe…



Sebenarnya kalau membuat bothok  itu paling mantap bila menggunakan petai cina dan tempe semangit..tempe semangit atau ada yang menyebutnya tempe bosok adalah tempe yang sudah dibiarkan begitu saja selama  beberapa hari di suhu ruang atau tempe kemarin..jadi tempenya sudah tidak segar lagi ya teman-teman..tetapi kalau menggunakan tempe biasa juga tidak apa-apa.
Sekarang langsung saja kita ke resepnya :

BOTHOK TAHU, TEMPE, UDANG

Bahan :
150 gr      tahu putih, kukus, potong dadu 2x2 cm
100 gr      tempe, kukus, potong dadu 2x2 cm
100 gr      udang ukuran sedang, bersihkan, buang kepalanya
100 gr      kelapa setengah tua, parut panjang
1 genggam  daun kemangi ( optional )
2 bh         cabe hijau besar, iris serong
2 bh         cabe merah besar, iris serong ( gak pakai )
2 sdt        garam
2 sdt        gula pasir
Daun pisang dan lidi untuk membungkus

Bumbu halus :
3 siung         bawang putih
5 siung         bawang merah
2 bh              cabe merah besar
6 bh              cabe rawit (sesuaikan dengan selera )
1 ruas           lengkuas
2 cm             kencur
2 lbr             daun jeruk

Cara membuatnya :
-Dalam satu wadah besar, campur jadi satu tempe,udang, kemangi, kelapa parut, cabe iris, bumbu halus, garam dan gula pasir. Aduk sampai rata. Masukkan tahu, aduk lagi asal rata. Tes rasanya. Sisihkan.
-Siapkan beberapa lembar daun pisang yang sudah dibersihkan. Ambil 2 lembar daun pisang dan beri 2 sendok makan adonan bothok. Bungkus bentuk tum dan semat dengan lidi. Lakukan sampai adonan habis. Rapikan ujung daun dengan cara digunting.
-Kukus selama 45 menit sampai 1 jam. Bothok siap dinikmati.


Selamat mencoba…^^




Tidak ada komentar:

Posting Komentar