Bismillahirrohmanirrohim…
Kali ini postingan tentang roti lagi..saya suka dengan resep ini
karena pembuatannya relatif mudah, hasilnya tetap lembut sampai keesokan harinya meskipun tidak
menggunakan bread emulsifier ataupun bread emprover..
Sebenarnya ini adalah resep
potato bread biasa ..saya menggunakan resep dari bunda Ricke “Just my Ordinary
Kitchen”yang sudah sangat
cocok dengan saya dan keluarga..tetapi saya bentuk menjadi roti kepang dan kali
ini diisi dengan cokelat sesuai dengan
kesukaan anak-anak…cekidot resepnya ya…
POTATO BREAD
Source: Ricke Indriani
Bahan :
200 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
6 gr ragi instant
65 gr
gula pasir
10 gr susu bubuk full cream
1 sdt vanili bubuk
2 btr kuning telur ( saya pakai 1 btr
telur utuh )
100 gr kentang kukus, haluskan
125 ml air/susu cair dingin
½ sdt garam
35 gr mentega/margarine
Olesan : susu cair
Cara membuatnya :
-
Campur
terigu, ragi instant, gula pasir, susu bubuk dan vanili, aduk rata.
-
Masukkan
telur dan kentang kukus, aduk rata.
-
Tuangi
dengan air/susu cair sambil diuleni sampai setengah kalis.Artinya adonan sudah
tidak lengket lagi.Hentikan penambahan cairan meskipun air/susu belum habis.
-
Tambahkan
garam dan mentega.Uleni terus sampai kalis elastis.Cirinya adalah adonan licin
dan mulus, kalau kita ambil sedikit adonan lalu kita bentangkan akan membentuk
lapisan yang tipis yang tidak mudah sobek.
-
Bulatkan
adonan,tempatkan dalam wadah, tutup serbet lembab dan istirahatkan selama 30-45
menit tergantung dengan suhu ruangan sampai volumenya menjadi 2X lipat.
-
Kempiskan
adonan, uleni sebentar untuk membuang udara agar adonan mulus dan elastis
kembali.Bagi adonan sama rata, kalau saya masing 60 gram, bulatkan dan
istirahatkan 10 menit.Pipihkan, isi dan
bentuk sesuai selera.
-
Tata
dalam Loyang dan diamkan kembali 30 menit hingga mengembang.
-
Panaskan
oven 180-200OC( oven harus sudah panas ketika adonan roti masuk
).Olesi permukaan roti dengan susu cair, panggang selama 15 menit sampai matang
dan permukaannya berwarna kecokelatan.
-
Panas-panas
olesi permukaanya dengan margarine.
Selamat mencoba...^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar