Bismillah…
Kue lapis adalah jajanan pasar yang popular sampai saat ini…kalau kita ke
pasar tradisional masih banyak kita jumpai jajanan ini biasanya dengan warna-warniyang
sungguh menarik… sebenarnya cara membuat
maupun bahan yang digunakan untuk membuat kue ini sangat mudah, hanya saja
dalam cara pembuatannya dibutuhkan kesabaran dan ketelatenan lebih karena harus
membuat lapis demi lapis satu persatu yang membutuhkan waktu yang lama..^^
Kali ini saya membuat kue ini
berdasarkan resep dari ”mbak Vivi”…berhasil, enak, lembut dan anak-anak pada
suka…terima kasih mbak atas sharing resepnya, kekurangannya adalah saya masih
kurang telaten dalam melapisnya sehingga hasil akhirnya masih kurang rapi ^_^
Berikut ini saya tuliskan
resepnya :
KUE
LAPIS BERAS
Source : Vivi “jajane vivi”
Bahan :
1100 ml santan dari 2
btr kelapa
250 gr tepung beras (
saya menggunakan tepung beras rose brand )
50 gr tepung sagu
250 gr gula pasir
¾ sdt garam
2 helai daun pandan,
simpulkan
Cara membuatnya :
1.Didihkan santan bersama dengan daun pandan, kemudian dinginkan.
2.Dalam baskom campur jadi satu tepung beras, tepung sagu, gula pasir,
garam dan santan.Aduk sampai tercampur rata dan gula larut, tidak ada yang
menggerindil.
3.Bagi adonan menjadi 2 bagian sama rata, satu bagian dibiarkan putih
dan satu bagian lainnya diberi pasta pandan.
4.Panaskan kukusan, Loyang/cetakan dioles dengan minyak dan dilapisi
dengan plastik.Tuang satu sendok sayur adonan putih ke dalam cetakan, kukus 5
menit sampai adonan berwarna bening, timpa dengan adonan hijau dan kukus lagi
selama 5 menit.Demikian seterusnya berganti-ganti sampai adonan habis.Terakhi
kukus selama 30 menit.Dinginkan.
4.Setelah dingin baru bisa dipotong. Cara memotongnya pisau dibungkus dengan plastik agar didapatkan
potongan yang rapi. Siap disajikan.
Selamat mencoba..happy cooking^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar