Minggu, 12 Juni 2016

Tahu Isi Bihun

Bismillah..
Gorengan adalah cemilan yang tidak pernah membosankan, apalagi  pada Ramadhan seperti sekarang ini , di sepanjang  jalan di Surabaya mulai ba’da sholat ashar  sudah  banyak orang berjualan berbagai macam makanan dan minuman,tidak ketinggalan pula berbagai macam gorengan, salah satunya tahu isi ini ..tapi daripada membeli, tentu lebih enak kalau kita membuatnya sendiri , selain hemat juga lebih higienis kann^_^
Yang saya tulis ini adalah tahu isi yang versi ekonomis ya, karena hanya menggunakan bihun dan sayuran sebagai isiannya tanpa menggunakan daging…tapi soal rasa jangan diragukan, tetap enak dan gurih tidak kalah dengan yang memakai daging dan yang penting selalu laris manis untuk menu ta’jil dengan pelengkapnya yaitu cabe rawit dan cocolan petis (itupun kalo ada)^^.

TAHU ISI BIHUN

Bahan:
10 bh       tahu ukuran sedang, goreng sampai berkulit
100 gr      bihun, rendam dg air panas sampai lunak, tiriskan
1 bh         wortel ukuran sedang, serut kasar / potong korek api
5 lbr         kol, iris kasar
1 btg        daun prei, iris halus
1 btg        daun seledri, iris halus
½ sdt       merica
¾ sdt       garam
½ sdt       gula
               Minyak goreng untuk menggoreng

Bumbu halus :
3 siung     bawang putih
4 siung     bawang merah

Adonan pencelup :
100 gr   tepung terigu
2 siung  bawang putih
½ sdt    ketumbar
½ sdt    garam
2 cm     kunyit
200 ml  air (bila masih terlalu kental bisa ditambahkan air lagi)

Cara membuatnya :
1.Isian : Tumis bumbu halus sampai harum,Masukkan wortel,bihun,dan kol.Bumbui dengan merica, garam dan gula.Masukkan juga daun prei dan seledri.Masak sampai matang.Dinginkan.
2.Tahu dilubangi tengahnya .Masukkan isian kedalam tahu sampai penuh.Lakukan sampai tahu habis.Sisihkan.
3.Adonan pencelup: haluskan bawang putih, ketumbar, kunyit dan garam.Campur dengan terigu.Aduk rata dengan ditambahkan air sedikit demi sedikit hingga didapatkan adonan dengan kekentalan sedang.
4.Panaskan minyak dengan panas sedang.Celupkan tahu yang sudah diisi kedalam adonan pencelup ,goreng sampai berwarna keemasan.Angkat dan tiriskan.
Tahu isi ini paling enak disantap selagi hangat dengan ditemani cabe rawit sebagai pelengkapnya…hmmm yummy..

Happy cooking…^^




Tidak ada komentar:

Posting Komentar