Postingan tentang jajanan kaki
lima lagi nih…makanan ini sangat familiar di Surabaya..padahal kalau dilihat
dari namanya sih,pastilah aslinya berasal dari Lamongan…salah satu yang menjual
terdapat di jalan Kalasan selalu ramai oleh pembeli…sebenarnya paling enak
makan tahu campur ini kalau malam hari…ketika udara sudah tidak panas lagi..tetapi
sekarang beberapa penjual sudah menjualnya pada siang hari, padahal dahulu
makanan ini dijual pada malam hari saja….Kalau di pesta-pesta pernikahan prasmanan
menu ini biasanya dijadikan dalam bentuk menu gubug…jadi disajikan dalam porsi
yang lebih kecil…
Yang membuat tahu campur ini unik
adalah adanya perkedel singkong didalam racikan penyajiannya…rasa singkong yang
kenyil-kenyil sangat menyatu dengan bahan-bahan yang lainnya…^^
Resep yang saya tulis ini
merupakan peninggalan dari ibu…ketika sedang bongkar-bongkar lemari tanpa sengaja
menemukan buku catatan resep milik beliau…bukunya sendiri sudah berwarna kuning
teman..tapi isinya sungguh berarti…salah satunya ini…
TAHU CAMPUR LAMONGAN
Bahan kuah:
300 gr daging sandung lamur( daging rawonan),
rebus sampai empuk,potong kotak 2 cm
2 btg sereh, geprek
5 bh daun jeruk
6 btg daun bawang merah
( yang biasa untuk membuat rawon ), potong-potong 2 cm
1 ruas lengkuas, memarkan
3 sdm gula merah
1 sdm garam
Bumbu halus :
6 bh bawang merah
4 bh bawang putih
2 bh cabe merah
besar,buang bijinya ( bisa di skip )
5 btr kemiri , goreng
1 cm jahe
½ sdt ketumbar
½ sdt terasi, bakar atau
goreng
¼ sdt jintan
2 cm kunyit
Cara membuatnya
1.Tumis bumbu halus sampai berbau harum dan matang,masukkan kedalam
rebusan daging
2.Masukkan sereh,daun jeruk,lengkuas dan gula merah .Rebus terus
sampai bumbu meresap
3.Terakhir masukkan daun bawang dan teruskan merebus sampai
mendidih,tes rasa,jika sudah sesuai matikan api.
PERKEDEL SINGKONG
Bahan :
500 kg singkong, parut
3 bh bawang putih
5 bh bawang merah
2 cm kunyit
1 cm lengkuas
4 bh daun jeruk
1 btg daun bawang prei, iris halus
1 sdt garam
Cara membuat :
1.Haluskan bawang
putih, bawang merah, kunyit, lengkuas, daun jeruk.
2.Campur singkong,
bumbu halus, daun bawang prei dan garam.
3.Panaskan kukusan,
alasi dasar kukusan dengan daun pisang atau dioles dengan minyak agar adonan
singkong nantinya tidak lengket ketika dikukus.
4.Ambil segenggam
adonan singkong,bulatkan lalu tekan sedikit agar bentuknya menjadi agak
pipih,letakkan di kukusan, lakukan sampai habis dan kukus kurleb 30-45 menit.
5.Kalau sudah dingin
kemudian perkedel singkong dapat digoreng.
Pelengkap :
-
Daun
selada, potong kasar
-
Tahu goreng, potong-potong
-
Perkedel
singkong, potong-potong
-
Kerupuk
udang
-
Taoge,
seduh dengan air panas
-
Mie
basah
-
Petis
udang kualitas bagus
-
Bawang
putih goreng
-
Sambal
( dibuat dari cabe rawit yang direbus kemudian dihaluskan dengan sedikit garam )
Penyajian :
-Dalam
sebuah piring, haluskan bawang putih goreng dan sepucuk sendok (kira-kira ½ sdt
petis udang ) dengan bantuan punggung sendok.Beri sambal sesuai dengan
keinginan kita.
-Kemudian kita beri taoge,
mie basah, tahu goreng, perkedel singkong,lalu siram dengan kuah
daging.Beri kerupuk udang.Siap disajikan.
Selamat mencoba…happy
cooking…^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar