Bismillahirrohmanirrohim…
Maunya membuat pudding yang
sederhana …ingat jaman kita kecil dulu…ketika jenis pudding belum begitu banyak
variasinya seperti sekarang *itu menurut saya..hehe*…pudding yang tanpa
menggunakan susu, hanya santan dan gula merah saja…rasanya sangat tradisional…
Uprek-uprek inet akhirnya nemu
resep di blognya bunda Nina”Catatan Nina”…yaitu pudding karang…mohon ijin copas
ya bun….
Bahan-bahannya sangat
sederhana..hanya agar-agar, gula, santan, dan daun pandan…pembuatannya pun
sangat mudah sebenarnya, tetapi saya melakukan suatu kesalahan kecil,… saya
menggunakan santan instant sehingga pudding saya tidak dapat membentuk karang
seperti yang diharapkan…makanya pudding ini akhirnya berganti nama menjadi
pudding santan gula merah seperti judul diatas…hihihi^^….karena itu saya
sarankan teman-teman yang mau membuat pudding ini agar menggunakan santan segar
yang diperas sendiri saja…
Bagi teman-teman yang ingin
mencoba membuat, ini saya tuliskan resepnya, dijamin mudah, enak dan dapat
membawa kita kembali ke jaman masa kecil kita dulu….^_^
PUDING KARANG
Source : Bunda Nina
Bahan :
1 bks agar-agar bubuk putih
175 gr gula merah, sisir halus
40 gr gula pasir
850 ml santan encer
1 btr telur ukuran besar
¼ sdt garam
2 helai daun pandan, simpulkan
40 gr gula pasir
850 ml santan encer
1 btr telur ukuran besar
¼ sdt garam
2 helai daun pandan, simpulkan
1.Santan, gula merah kita didihkan sampai gula larut.Matikan
api.Saring.
2.Gula pasir, garam, daun pandan dituang dengan larutan santan dan
gula merah tadi, masak dengan api sedang sampai mendidih.Matikan api.Buang daun
pandan.
3.Kocok lepas telur, masukkan 2 sendok sayur larutan agar-agar kedalam
kocokan telur, aduk rata
4.Nyalakan api, masukkan kocokan telur kedalam larutan agar-agar sambil diaduk cepat sampai berserabut, masak sampai mendidih.Matikan api.
5.Tuang kedalam cetakan agar-agar yang sudah dibasahi dengan air, biarkan sampai uap panasnya hilang baru boleh dimasukkan ke dalam lemari es.
6.Sajikan dalam keadaan dingin.
4.Nyalakan api, masukkan kocokan telur kedalam larutan agar-agar sambil diaduk cepat sampai berserabut, masak sampai mendidih.Matikan api.
5.Tuang kedalam cetakan agar-agar yang sudah dibasahi dengan air, biarkan sampai uap panasnya hilang baru boleh dimasukkan ke dalam lemari es.
6.Sajikan dalam keadaan dingin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar