Rabu, 08 Oktober 2014

Roti Pisang Khas Banjar

 
Bismillahirrohmanirrohim...Roti pisang ini adalah makanan tradisional khas Banjar.Di Banjarmasin makanan ini sangat mudah ditemukan di warung-warung,pasar, sampai pusat oleh-oleh.Jangan ditanya mengapa jajanan ini dinamakan roti pisang..karena tidak ada sama sekali unsur-unsur yang umumnya digunakan dalam pembuatan roti seperti penggunaan ragi ataupun proofing…^_^
Sekarang saya mencoba membuatnya tetapi ala saya ya…mari yang pengen mencoba dan merasakan kue khas Banjar ini karena cara membuatnya sangat mudah dan bahan-bahannya juga mudah didapatkan…

ROTI PISANG

Bahan :
125 gr    terigu protein sedang
60 gr      gula pasir
1 sdm    susu bubuk
1/8 sdt   garam
¼ sdt      vanili bubuk
250 ml   santan matang
1 btr       telur
1 sdm    margarine, lelehkan
7 bh       pisang, potong-potong kecil
Kelapa parut secukupnya (saya nggak pakai)

Cara membuat :
·         =     Campur terigu, gula, garam,susu bubuk dan vanili bubuk.Aduk rata.
·         -   Tuang santan sedikit demi sedikit sampai menjadi adonan yang encer.
·         =      Masukkan telur dan margarine cair.Aduk terus sampai adonan licin.Diamkan 30 menit.
·         -   Panaskan cetakan kue lumpur.Olesi dengan minyak atau margarin.
·   =  Masukkan pisang yang sudah dipotong-potong kedalam adonan.Tuang adonan kedalam cetakan sampai penuh.Tutup.
·    =    Masak menggunakan api kecil. Jika bagian bawah sudah matang, balik kue dan biarkan sampai matang juga bagian atasnya.


Selamat mencoba…^^



Tidak ada komentar:

Posting Komentar