Bismillahirrohmanirrohim…
Tidak tahu mengapa yak kok
beberapa hari ini saya sangat ingin brengkes pindang…memang sih sudah cukup
lama saya tidak membuatnya…karena tahu sendiri kan teman-teman…membuat brengkes
ini cukup menyita waktu..tetapi kalo sudah matang…hemm rasanya satu piring nasi
tidak akan pernah cukup deh…^^
Brengkes adalah makanan Jawa yang
cukup familiar…kalau di daerah lain mungkin ada yang menyebutnya
pepes…sedangkan pindang sendiri adalah ikan yang dikukus …biasanya disini
dijual dalam keranjang-keranjang kecil…jenis ikannya bisa tongkol, salem atau sardine
(di Surabaya namanya iwak juwi)
Untuk kali ini saya menggunakan
pindang salem..karena selain rasanya yang enak juga karena ikan ini termasuk
yang jarang durinya...
Untuk teman brengkes biasanya
adalah sayur asem, sayur bening bayam, atau dengan lodeh tewel (nangka muda)
pun oke…memang paling cocok disajikan pada siang hari….
Monggo yang mau mencoba
membuatnya..ini saya tulis resepnya…semoga cocok dengan selera..^^
BRENGKES
PINDANG
Bahan :
2 keranjang ikan pindang
(1keranjang berisi 2-3 ikan ukuran sedang),cuci,buang duri dan kepalanya
2 bh tomat sayur/belimbing
wuluh, iris halus
Daun
pisang untuk membungkus
Lidi untuk
menyematkan
Bumbu yang dihaluskan :
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
5 bh cabe merah besar,
buang bijinya
3 bh cabe rawit
(sesuaikan tingkat kepedasan dengan selera masing-masing)
3 btr kemiri, goreng
1 cm lengkuas
2 helai daun jeruk
1 sdt garam
1 sdt gula
jawa
Cara membuatnya :
Campur bumbu halus dengan tomat/belimbing wuluh, aduk rata, bagi
menjadi 3 bagian
Ikan pindang juga dibagi menjadi 3 bagian
Siapkan 2 lembar daun pisang yang ditumpuk agar nanti tidak bocor,
beri satu bagian bumbu yang sudah dibagi lagi menjadi dua sebagai alas, beri 1
bagian ikan pindang, timpal lagi dengan bumbu halus, bungkus seperti kalau kita
membuat lontong, semat dengan lidi kedua ujungnya.Sisihkan
Lakukan hal yang sama untuk yang lainnya sampai kita mendapat 3 bungkus
brengkes .
Kukus selama 1 jam.Brengkes siap dinikmati
NOTE : Jika menginginkan bumbunya lebih kesat, boleh kita
memanggangnya sebentar diatas Teflon
Selain kesat, dengan
dipanggang akan didapat aroma yang lebih menggoda selera…
Tidak ada komentar:
Posting Komentar