Bismillahirrohmanirrohim..
Dulu kue ini namanya bukan lumpur
lapindo…perubahan ini terjadi karena warung pak Mis di sekitaran jalan Bintoro
Surabaya yang para pelanggannya selalu memberi nama yang unik pada setiap jenis
kue yang dijual disana…ketika ada peristiwa lumpur lapindo, kue ini
memang sedang booming juga…dan jika ada pembeli yang bertanya kue apa ini..maka
pak Mis selalu menjawab bahwa itu lumpur lapindo…maka lambat laun kue ini terkenal
dengan nama seperti sekarang ini…^_^
Banyak yang bertanya bagaimana
cara membuat kue ini kepada saya…rupanya kebanyakan dari mereka penasaran
bagaimana cara membuat kulitnya agar dapat diisi dengan vla…Alhamdulillah,
beberapa hari yang lalu saya mendapat orderan kue ini…saya pun jadi ingat banyak
yang penasaran dengan kue ini…maka saya sempatkan untuk menulis resep kue ini ,
semoga dapat mengobati rasa penasaran teman-teman yang belum pernah mencoba
membuatnya…^^
LUMPUR LAPINDO
Bahan kulit :
250 gr tepung terigu protein
sedang
1 btr telur
600 ml susu cair
½ sdt garam
1 sdt pasta pandan
Bahan vla :
400 ml santan mentah (bisa
juga menggunakan santan instant)
200 ml susu cair
100 gr gula pasir
60 gr maizena
¼ sdt vanili bubuk
Cara membuatnya :
1.Kulit : campur tepung dan garam
dalam baskom, tuangi sedikit demi sedikit dengan susu, masukkan telur, aduk
terus menggunakan ballon whisk sampai menjadi adonan yang kental.Jika
bergerindil adonan dapat kita saring.Beri pasta pandan.Sisihkan.
2.Panaskan cetakan kue
lumpur.Jika sudah cukup panas(jangan terlalu panas) adonan kulit dituang ke
cetakan sampai penuh.Tidak perlu ditutup, tunggu sampai pinggiran kulit agak
menebal, sendoki adonan yang masih cair ditengahnya dan masukkan lagi kedalam
baskom (bisa dipakai lagi).Tunggu sampai kulit matang.Angkat.Lakukan sampai
adonan habis.Sisihkan.
3.Vla : campur semua bahan vla,
masak diatas api kecil sampai kental dan meletup-letup.Panas-panas masukkan
kedalam kulit lumpur sampai
penuh.Memasukkannya harus dalam keadaan panas dan cepat agar dapat dihasilkan
permukaan kue yang halus.Dinginkan.Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar