Bismillahirrohmanirrohim..
Ketika belanja di pasar ,di
pedagang ikan langganan kok ya ada cumi yang masih segar-segar …ciri-ciri cumi yang masih segar diantaranya kulit arinya tidak banyak mengelupas,daging masih
terasa kenyal ketika kita pegang dan baunya tidak begitu menyengat hidung..
Langsung deh mupeng beli untuk dibuat masakan hari ini..
Untuk kali ini cumi akan saya
masak hitam saja..artinya saya tidak
membuang tintanya karena tinta inilah
yang membuat masakan ini menjadi sedap…^_^
Sedangkan untuk bumbunya kita
buat yang sederhana saja…tinggal
iris-iris, geprek dengan bumbu yang
tidak banyak ragamnya sudah membuat masakan ini tidak sesederhana membuatnya
lho...hehe..dan yang pasti rasanya sungguh sedap…anak-anak saja sampai pada
lahap makannya…
Penggunaan santan pada resep ini
bertujuan untuk membuat masakan menjadi gurih..tetapi apabila tidak ada pun
maka masakan ini tetap enak kok..asalkan cumi yang kita gunakan masih dalam
keadaan segar…^^
Sebenarnya masakan ini paling
mantap kalau dibuat dengan selera
pedas..tetapi karena anak-anak juga ikut mengkonsumsinya dan mereka tidak
begitu suka dengan pedas, maka dengan sedikit terpaksa saya kurangi pemakaian cabenya…monggo
untuk yang masih bingung mau masak apa hari ini, semoga ini dapat menjadi
inspirasi bagi teman-teman…
CUMI
MASAK HITAM
Bahan :
500 gr cumi-cumi, buang
tulang kerasnya, cuci bersih, rebus dengan menggunakan sedikit air sampai matang, sisihkan.
5 btr bawang putih
7 btr bawang merah
3 bh cabe merah besar
3 bh cabe rawit ( bisa
ditambah/dikurangi sesuai tingkat kepedasan yang diinginkan )
1 bh tomat
2 lbr daun salam
1 ruas lengkuas, geprek
1 ruas jahe (
kalo gak ada boleh dihilangkan ), geprek
½ sdt garam
1 sdt gula
pasir
100 ml santan kental
Cara membuatnya :
-Potong-potong melintang cumi setebal
1 cm, sisihkan.
-Bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, cabe rawit, tomat,
diiris tipis.
-Panaskan minyak goreng, masukkan
semua bumbu iris, lengkuas, jahe, dan daun salam.Tumis sampai berbau harum dan matang.
-Masukkan cumi-cumi. Aduk rata. Masukkan air sisa rebusan yang
berwarna hitam dan santan.
-Bumbui dengan garam dan gula.Biarkan mendidih dan kuah meresap sambil
diaduk=aduk agar santan tidak pecah.
-Tes rasa, jika sudah sesuai matikan api dan masakan siap untuk dihidangkan.
Selamat mencoba…..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar