Sabtu, 31 Mei 2014

Putu Ayu


Bismillahirrohmanirrohim...
Jajanan satu ini memang menjadi favorit bagi kebanyakan orang karena rasanya yang manis dan gurih dari kelapanya ditambah aroma wangi dari daun pandan, tradisional sekali.
Kali ini resep yang kugunakan adalah resep dari bulik Riani ( adik dari bapak )dan ternyata daku merasa cocok dengan hasilnya.Terima kasih bulik atas resepnya dan semoga menjadi manfaat bagi banyak orang.


PUTU AYU
resep: bulik Riani

Bahan:
500 gr tepung protein tinggi
500 gr gula pasir
5 btr telur
350 cc air kelapa atau santan
1 sdm emulsifier
1/2 sdt vanili bubuk
1/2 sdt garam
1 sdm pasta pandan
1 btr kelapa kemetan ( setengah tua ) diparut kasar
maizena secukupnya

Cara membuat :
-  Kocok gula,telur,emulsifier sampai kental dengan kecepatan tinggi.
- Masukkan vanili dan garam ,kocok rata.
- Kemudian masukkan terigu bergantian dengan santan secara bertahap dengan speed terendah'
-Terakhir masukkan pasta pandan.Kocok rata.Adonan siap digunakan..
- Sementara itu siapkan kukusan dengan cukup air sampai mendidih , cetakan kue putu ayu diolesi 
  dengan minyak goreng atau mentega putih.
- Kelapa parut dicampur dengan sedikit maizena dan garam ,masukkan kedasar cetakan,tekan-tekan 
  hingga padat.
- Tuang adonan hijau hingga hampir penuh, kemudian kukus 10 menit sampai matang.

Monggo yang mau mencoba semoga bermanfaat. Happy steaming..^-^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar